mundial 2018 (fase de grupos)

La Portugal de Cristiano Ronaldo estará en Rusia tras imponerse a Suiza

Holanda, fuera del Mundial por primera vez desde Corea y Japón 2002
Una acción del choque Portugal-Suiza, que dio la clasificación a la selección lusa. /Agencias

La selección de Portugal estará en el Mundial de Rusia el próximo verano tras derrotar a Suiza (2-0) en la décima y última jornada de la fase de clasificación europea y disputará su quinta Copa del Mundo de forma consecutiva tras Corea-Japón 2002, Alemania 2006, Sudáfrica 2010 y Brasil 2014.

El equipo luso no esperó al segundo tiempo para marcar el primer gol del partido disputado en Lisboa, aunque sí necesitó 41 minutos para deshacer el empate. Fue Djourou, en propia meta, quien se introdujo el balón en su propia portería tras un buen centro de Eliseu.

El portero helvético, Yann Sommer, jugador del Gladbach, fue de los mejores e impidió hasta en dos ocasiones que Portugal tomase ventaja, pero nada pudo hacer ante la interceptación de su compañero, que cambió el guion del partido minutos antes de enfilar el túnel de vestuarios (1-0).

A partir de ahí, Portugal se soltó la melena y certificó su presencia en el Mundial apenas unos instantes después de comenzar el asalto final. Un centro desde el costado derecho, que no llegó a alcanzar Cristiano Ronaldo, terminó en los pies de André Silva, que marcó a puerta vacía. El jugador del AC Milan, que marcó hace cuatro días en Andorra, volvió a besar las redes y dio la tranquilidad a los tugas.

A partir de ahí, los de Fernando Santos siguieron buscando el gol, pero tuvieron que conformarse con el 2-0. La victoria supuso la primera derrota de Suiza en la fase de clasificación y -sin embargo- tendrán que pelear en la repesca. Portugal, actual campeona de Europa, no faltará a la cita que reúne a los 32 mejores países del mundo en verano de 2018.

Además, en el resto de partidos del grupo, todos ellos sin plazas en juego para el Mundial, Letonia goleó a Andorra (4-0) con dobletes de Davis Ikaunieks y Valerijs Sabala, mientras que Hungría sudó de lo lindo para doblegar a las Islas Feroe (1-0) con un único tanto de Daniel Bode.

Francia se clasifica, Suecia va a la repesca y Holanda se queda sin Mundial
La selección francesa de fútbol venció (2-1) a Bielorrusia en partido correspondiente a la última jornada de la fase de clasificación al Mundial de Rusia 2018 y, de esta manera, consigue el pase directo, mientras que Holanda se ha quedado sin ninguna opción de estar presente en la cita tras finalizar tercera de grupo por detrás de Suecia, que acudirá a la repesca.

Los franceses despejaron dudas encarrilando el partido en su primera parte. Antoine Griezmann tuvo una gran noche anotando el primer gol de los ‘bleus’ y asistiendo a Olivier Giroud en el segundo. El combinado bielorruso, que tuvo ocasiones claras, recortó distancias con un tanto de Anton Saroka, el mejor jugador visitante, antes del descanso. La segunda parte prosiguió sin cambios en el electrónico a pesar de la entrada de M’Bappé. Es la sexta vez consecutiva que los galos disputarán un Mundial.

Por su parte, Holanda no pudo obrar el milagro. La selección de Dick Advocaat venció (2-0) a Suecia, aunque fue insuficiente. Los tulipanes necesitaban ganar por siete tantos en el Amsterdam Arena. Arjen Robben, por partida doble, fue el único goleador de una noche en la que se confirmó la peor de las noticias para la ‘Oranje’: se perderán el Mundial de Rusia 2018, algo que no ocurría desde la cita en Corea y Japón de 2002.

A pesar de la derrota en tierras holandesas, Suecia confirmó su presencia en la repesca para sellar su clasificación. Los escandinavos necesitaban ganar y que Francia no lo hiciera para evitarlo. Finalmente ninguno de los dos pronósticos se dio y los suecos se la jugarán a doble partido frente a un rival todavía por confirmar.

En el duelo sin trascendencia de la jornada, Luxemburgo y Bulgaria firmaron tablas en el marcador (1-1). Olivier Thill anotó para los locales en la primera mitad y Chochev equilibró el marcador a falta de 20 minutos para el final de un encuentro descafeinado y con el orgullo como lo único en juego.

Grecia, a la repesca

La selección de Grecia jugará la repesca el próximo mes de noviembre para disputar el Mundial de Rusia después de finalizar en la segunda posición del grupo H de la fase europea tras derrotar con facilidad a Gibraltar (4-0) en la última jornada, mientras que Bosnia-Herzegovina se quedará sin el billete para la cita pese a ganar a Estonia (1-2).

El combinado griego no falló en Atenas y certificó la segunda posición obtenida el pasado sábado tras el pinchazo de Bosnia. Este martes, la selección dirigida por Michael Skibbe no tuvo problemas para imponerse a la débil Gibraltar, que terminará la fase sin puntos a su favor. Vasilis Torosidis, Konstantinos Mitroglou (2) y Giannis Gianniotas marcaron los goles helenos.

De esta forma, Grecia estará en la repesca europea para pelear por conseguir un hueco entre las 32 mejores selecciones del planeta. El equipo griego, a la espera de conocer su rival, confía en poder jugar su tercer Mundial consecutivo tras las presencias en Sudáfrica 2010 y Brasil 2014.

La gran damnificada de esta última jornada es Bosnia, que se ha quedado fuera de la gran cita del mundo del fútbol. Los pupilos de Mehmed Bazdarevic han terminado a dos puntos del segundo puesto tras el resbalón del pasado sábado ante los belgas y no podrán repetir presencia tras su estreno hace cuatro años. Este martes ganaron 1-2 a Estonia, pero de nada les sirvió.

Precisamente la selección belga, del técnico español Roberto Martínez, ya tenía el billete a Rusia desde la semana pasada y culminó su fase de clasificación con un goleada ante Chipre. La selección de Bélgica venció este martes en Bruselas con goles de Eden Hazard, que anotó un doblete, otro de su hermano menor Thorgan y Romelu Lukaku, que completó el 4-0.