mundial 2018 (fase de grupos)

Cristiano resuelve en Andorra y Portugal mantiene las opciones intactas de pase directo

Holanda vence a Bielorrusia pero está con pie y medio fuera salvo goleada mayúscula ante Suecia
Cristiano Ronaldo celebra uno de los goles anotados a Andorra en El Principado./Eurosport

El jugador del Real Madrid Cristiano Ronaldo rescató a la selección de Portugal en su visita al Principado de Andorra (0-2) gracias a un gol en la segunda mitad que permite a la actual campeona de Europa llegar con opciones de poder clasificarse de forma directa al Mundial de Rusia en la última jornada.

Cristiano fue suplente en la hierba artificial de Andorra, algo que no sucedía desde 2004, pero finalmente fue el de Madeira quien resolvió con un remate de mucha calidad. El capitán luso, que entró en la segunda mitad, revolucionó el partido con su presencia y cambió el curso del choque con su gol. Primero controló con la diestra y después finalizó con la zurda.

El gol terminó con la ansiedad de la selección portuguesa, que llegará a la última jornada con la sartén por el mango. Si Portugal vence este martes a Suiza como local irá directamente a Rusia. Cualquier otro resultado dará el pase a los helvéticos, que no fallaron este sábado ante Hungría.

El combinado dirigido por Vladimir Petkovic, que acaricia el undécimo Mundial de su historia, sigue con su excelente línea (9 partidos y 9 victorias) tras acabar con los húngaros gracias a los goles de Granit Xhaka, Steven Zuber, que marcó un doblete, Fabian Frei y Stephan Lichtsteiner (5-2).

Suiza depende de sí misma para certificar su pase a Rusia, aunque para ello deberá sacar algo positivo de su visita a tierras portuguesas. Además, completó el grupo B el empate sin goles entre Islas Feroe y Letonia, ambas sin opciones de clasificación.

Francia tumba a Bulgaria y acaricia el Mundial

La selección de Francia venció (0-1) a Bulgaria en partido correspondiente a la novena jornada de la fase de clasificación para el Mundial de Rusia y, de esta forma, el combinado de Didier Deschamps da un paso de gigante para acudir a la cita mundialista a falta de un encuentro por disputar.

Los bleus se adelantaron muy pronto en el marcador con un gol de Blaise Matuidi tras una buena jugada de Antoine Griezmann. A pesar de la victoria, el conjunto galo tuvo un juego espeso en ataque en un partido que se presentaba clave en las aspiraciones de la selección para estar presente el próximo verano en Rusia. Bulgaria llegó con peligro al arco de un Hugo Lloris inconmensurable con varias paradas de mérito.

Por su parte, Suecia aún cree en la primera plaza y goleó (8-0) a una débil Luxemburgo. Marcus Berg fue la gran estrella con un póquer goleador. Andreas Granqvuist anotó un doblete y Lustig y Toivonen fueron los otros goleadores del choque. El combinado escandinavo sigue a la estela de Francia con esta victoria y se mantiene a sólo un punto de los galos.

Los de Janne Andersson, que aún pueden ser primeros si Francia pincha en casa ante Bielorrusia, se las verán en la última jornada ante una Holanda consiguió el triunfo este sábado y está a tres puntos de los escandinavos. Los de Dick Advocaat se hicieron con una valiosa victoria a domicilio ante Bielorrusia con goles de Davy Propper, Arjen Robben y Memphis Depay.

La última jornada de la fase de grupos en este Grupo A enfrentará a suecos y holandeses en busca de seguir con opciones de cara a la cita mundialista en un encuentro vital para ambos. La selección oranje necesita vencer en casa y hacerlo con una goleada mayúscula para arrebatar la plaza de repesca a Suecia.

Grecia arrebata la segunda plaza a Bosnia tras su victoria en Chipre

La selección de Grecia se impuso a Chipre (1-2) y arrebató la segunda posición del grupo H a Bosnia-Herzegovina en la penúltima jornada de la fase de clasificación para el Mundial de Rusia, por lo que dependerá de sí misma para no fallar a la gran cita del próximo verano.

El equipo heleno aprovechó a la perfección el resbalón de Bosnia como local. Mitroglou y Tziolis, en apenas dos minutos, dieron la vuelta al tanto de Sotiriou y establecieron el 1-2 definitivo en Nicosia. Estos tres puntos dan a Grecia la licencia para optar al que sería el cuarto Mundial de su historia tras EE.UU, Sudáfrica y Brasil.

En Sarajevo, Bosnia perdió una oportunidad preciosa para tener en su mano la repesca. El combinado dirigido por Mehmed Bazdarevic, que ganaba 2-1 a la hora de partido, terminó perdiendo ante Bélgica en un choque loco y sin defensas (3-4) que resolvió el atlético Yannick Ferreira Carrasco a seis minutos del final.

Thomas Meunier, del PSG, Michy Batshuayi, del Chelsea, y Jan Vertonghen, del Tottenham, completaron la nómina de goleadores para el equipo de Roberto Martínez, que ya estaba clasificado para la cita de Rusia. En Bosnia marcaron Edin Visca, Dario Dumic y Haris Medunjanin, viejo conocido de la afición española por su paso por Dépor y Valladolid.

En el último partido del grupo, con dos selecciones sin nada en juego, Estonia goleó sin problemas a la débil Gibraltar (0-6) en Algarve. Los estonios no tuvieron problemas para deshacerse de la colista del grupo gracias al protagonismo de Joonas Tamm, autor de un ‘hat-trick’ en apenas 25 minutos.