trail

Navarro y Domenech se superan en la Trail Fuentealta Vilaflor

Los dos atletas ganan en la distancia Ultra del octavo Trail de la prueba de la localidad sureña, con un calor que convirtió la prueba en un desafío de máxima exigencia para los participantes

El año pasado fue el frío, el viento y la lluvia; este año fue el calor. El Trail Fuentealta Vilaflor siempre guarda alguna sorpresa para sus participantes convirtiendo la prueba en una de las más duras del calendario de montaña y haciendo que la exigencia y el esfuerzo dentro
del millar de corredores participantes fuera máxima.
A i t o r Nava r ro y A i t a na Domenech inscribieron sus nombres como los históricos primeros ganadores de la distancia ultra (53 kilómetros con una altitud media de 21.600
metros y un desnivel positivo de 2.500 metros).

La prueba estrenaba esta modalidad, que resultó más que dura para los competidores, que necesitaron avituallamientos extra ante el calor asfixiante que se instaló en las faldas del Teide.
Navarro rompió la carrera junto a Javier Izquierdo con un ritmo atrevido y constante, y entró como ganador con un tiempo de 5:52:18 por delante d e I z q u i e r d o ( 5 : 5 2 : 5 2 ) y
Jonathan Hernández (6:02:35).
El triunfo en la categoría femenina fue más plácido y se lo l l e v ó A i t a n a D o m e n e c h
(7:34:14) con bastante ventaja sobre Nira Castro (8:14:03) y Lorena Piastra, tercera clasificada (9:14:52). Yves Heloury voló para llevarse el triunfo en la distancia de
los 30 kilómetros, recuperada este año para la competición chasnera. Heloury ganó con un tiempo de 2:30:42 sacando una importante renta a su inmediato perseguidor Juan Pablo González (2:49:58), que fue segundo, con Alejandro Sosa (2:56:54) tercero en la general final.

Para Valeria Donatti fue el triunfo entre las chicas parando el crono en 3:54:39,
siendo Dara García la segunda en entrar en meta (4:04:15) y finalizando Rocío Corzo (4:07:29) en la tercera plaza. Nicolás Rodríguez fue el vencedor de la media maratón
(1:49:30) en una carrera que dominó por delante de Aday Hernández (1:52:48) y Sergio
Álvarez (1:53:57), siendo Libertad Rivero la ganadora de la prueba en categoría femenina
(2:39:32), llegando por delante de una Vicky Estévez (2:423:37), que tuvo un poco más de piernas al final para superar a Montse Sánchez (2:42:50).
La media maratón por parejas volvió a ser todo un éxito en una distancia donde se fomenta
la competitividad, pero también el compañerismo. La alianza masculina entre Fernando Arnedo y Francisco Lastra los llevó hasta el triunfo absoluto (2:01:36), mientras que Evelia García y Sara Hernández fueron la pareja más rápida entre las chicas (2:36:05).

El triunfo en la clasificación mixta se lo llevaron Nicolás M a r t í n y M i r a y m a D í a z (2:19:23). La llegada más igualada de todas las distancias fue la de la explosiva 12K. Alexander González se impuso (1:02:11) por delante de Eloy Ramos (1:02:47) y Ramsés Rodríguez (1:02:56). Virginia Luis (1:28:03) mandó en la clasificación femenina ante Raquel Pérez (1:29:35) y Keyla Saavedra (1:30:20).