la laguna

Gracia recuperará el uso como aparcamiento de la parcela cedida por la ULL

El solar, en la calle rector Ángel M. Gutiérrez Navarro con la esquina del camino de la Hornera, se vallará y asfaltará en próximos meses
Vista actual de la parcela, que se encuentra cerrada.
Vista actual de la parcela, que se encuentra cerrada. Fran Pallero

El lagunero barrio de Gracia recuperará en próximos meses el uso como aparcamiento público del solar ubicado en la calle rector Ángel M. Gutiérrez Navarro con la esquina del camino de la Hornera, y que lleva cerrado más de dos años, después de que el Ayuntamiento haya firmado ya el convenio de colaboración con la Universidad de La Laguna (ULL) para la cesión temporal de la parcela, que es de su propiedad.

En la última sesión del Pleno municipal, desde el Gobierno local explicaron que la firma de dicho convenio había tenido lugar esa misma semana, es decir, a comienzos de este mes, tras culminarse el “complejo” procedimiento administrativo interno de la propia Universidad para la cesión del espacio.

Ahora, el siguiente paso será “tener a disposición la partida económica para poner en condiciones de uso y de seguridad la mencionada parcela, dado que es una obra prioritaria y que se intentará llevar a cabo lo antes posible”.

En este sentido, según concretaron ayer desde el Área de Obras, una vez se apruebe el presupuesto municipal para este 2023 se licitarán las obras para la instalación de un vallado de protección en la parcela, por el desnivel que tiene, y desde el Área se acometerá con medios propios el asfaltado del solar para su uso, reutilizando el fresado de otras obras. Ambas actuaciones suponen una inversión total de aproximadamente unos 60.000 euros, previstos en las cuentas de este ejercicio. El Ayuntamiento había anunciado en septiembre de 2020 que había llegado a un acuerdo con la ULL para la cesión temporal de la parcela, para que pudiera ser utilizada de nuevo como aparcamiento público por estudiantes y residentes.

Cabe recordar que unas obras de mantenimiento habían obligado al cierre del solar, ya que se venían produciendo desprendimientos de piedras de un talud.

60 plazas

Ante las reivindicaciones vecinales para seguir utilizando el solar como aparcamiento, el alcalde, Luis Yeray Gutiérrez, se puso en contacto con la rectora de la ULL y con la vicerrectora de infraestructuras universitarias, quienes se mostraron favorables a que el solar recuperase su uso como aparcamiento.

Se trata de un solar de 2.081 metros cuadrados, con una plataforma aprovechable para vehículos de cerca de 1.200 metros cuadrados y en la que se calculan más de 60 plazas de aparcamiento.

TE PUEDE INTERESAR