cultura

El proyecto de Fernando Menis para el Espacio Cultural El Tanque recibe un premio en La India

Los premios GADA (Global Architecture and Design Awards) 2018 galardonan las tendencias internacionales en arquitectura y diseño que miran hacia la sostenibilidad

Proyecto de Fernando Menis para el Espacio Cultural El Tanque. / DA
Proyecto de Fernando Menis para el Espacio Cultural El Tanque. / DA

El proyecto del Espacio Cultural “El Tanque” de Fernando Menis se basó en conservar el aspecto esencial y original del depósito, resolviendo de una forma elemental la necesidad de acceso, buscando una calidad constructiva propia de una obra de carácter atemporal. Para ello se emplearon materiales reciclados de la propia refinería que estaba desmantelándose a su alrededor, creando entre los dos muros existentes el espacio de acogida con un pequeño vestíbulo, zona de información y aseos.

Conforme avanzaba el desmantelamiento de la refinería se iban aprovechando materiales: grandes chapones que dieron lugar a la puerta pivotante, torres de luz que iluminan el espacio exterior, antiguos bidones convertidos en improvisados lucernarios, y un sin fin de pequeños elementos que encontraron un nuevo uso antes de ir al desguace. Como complemento la actuación añade otro objeto extraño rescatado, un antiguo finger de pasajeros del Puerto de Santa Cruz de Tenerife, descontextualizado que sirve de pasarela para acceso
desde la calle.

Actualmente, coincidiendo con el 21 aniversario de este espacio cultural, actualmente declarado Bien de Interés Cultural de carácter industrial, por empeño de la asociación cultural Amigos del Espacio Cultural El Tanque, y gracias a la dirección General de Patrimonio Cultural del Gobierno de Canarias, Fernando Menis recibió el encargo del siguiente paso, relativo al proyecto para la rehabilitación del entorno del Espacio Cultural “El Tanque”: “El proyecto del entorno propone la urbanización de todo el perímetro de El Tanque mediante la creación de una plaza-jardín de plataneras en toda la explanada de entrada, como reflejo del paisaje agrícola histórico que existió en estos terrenos previamente a la instalación de la refinería de Cepsa en esta zona en la década de 1930 intentando algo que va más allá de la mera conservación y reutilización, operando desde una filosofía que permita al visitante leer un orden anterior, las huellas de la historia”.

Se trata de un proyecto paisajístico con alto contenido botánico que busca un acercamiento mágico, como si la naturaleza las invadiera, a las ruinas industriales, a la presencia abrumadora del antiguo y gigantesco tanque de petróleo.

La planta protagonista es la musa paradisiaca de las que se plantarán en torno 700 unidades. Los nombres comunes de la Musa Paradisiáca son banano, banana, platanero, y pertenecen a la familia de las Musaceae. Tiene también un crecimiento rápido, con una altura de hasta 7 metros, y florece generalmente en verano. Requiere una situación al sol por lo que el lugar elegido es ideal por su climatología.

Ahora dicho proyecto ha sido premiado en INDIA. Los premios GADA 2018, otorgados el 21 de agosto en Nueva Delhi.
La presidenta de los Amigos del Tanque, Dulce Xerach da las gracias a R0ethinking the Future, a Keroxen, por la idea de las plataneras y a todo el equipo de Menis por el trabajo bien realizado.

unnamed (1) unnamed (2) unnamed
<
>
Proyecto de Fernando Menis para el Espacio Cultural El Tanque. / DA