automovilismo

Iván Ares (Hyundai i20) vuela en la noche tinerfeña

El gallego lidera la prueba seguido a 5 segundos por José Antonio ‘Cohete’ Suárez, ganador el año pasado, y Enrique Cruz, a 28.4
Iván Ares (Hyundai i20 R5) lidera el Rally Villa de Adeje. | DA

Iván Ares y David Vázquez (Hyundai i20 R5) lideran la 29ª edición del Rally Villa de Adeje tras disputarse ayer la primera jornada de esta prueba del Campeonato de España CERA, el ERT y el Autonómico de asfalto.
El gallego completó los seis tramos cronometrados en un tiempo de 52:40.3, aventajando en 5 segundos a José Antonio Cohete Suárez (Hyundai i20 R5) y en 28.4 segundos a Enrique Cruz-Yeray Mujica (Porsche 997 GT3 2010), que desplazaron del podio a Surhayen Pernía (Hyundai i20 R5) por 1.6 segundos. En la clasificación del Regional Cruz aventaja en 1:24.6 a Adrián García (Peugeot 208 T16 R5), en 1:57.8 a Yeray Lemes (Hyundai i20 R5) y en 2:44.4 a Manuel Mesa (Suzuki Swift N5).

La jornada comenzó con el Shakedown que sirvió a los equipos par ajustar el setup de sus monturas. En el tramo de calificación, Cruz marcó en el mejor tiempo seguido por Ares.

José Antonio Suárez-Alberto Iglesias (Hyundai i20 R5) lograron el mejor tiempo en la primera pasada de Adeje 8:01.6 con nuevo récord del tramo, y superando en 1,53 segundos a Iván Ares (Hyundai) y en 1.566 a Surhayen Pernía (Hyundai i20 R5). El cuarto puesto era para Enrique Cruz (Porsche 997 GT3 Cup Rally 2010) con un registro de 8:08.044, a 6.368 segundos del más rápido, por delante de Yeray Lemes (Hyundai) a medio segundo de Cruz y a 6.875 del líder, por delante de Armide Martín (Porsche 997 GT3 Cup Rally 2010) a 5,6 segundos del piloto lagunero, mientras que Adrián García (Peugeot 208 T16 R5) que se dejó 12 segundos en relación a Cruz. A partir del vehículo 32 el tramo fue neutralizado por la entrada de la ambulancia a atender a un espectador.

En Santiago del Teide, Enrique Cruz (Porsche 997 GT3 2010) daba un golpe sobre la mesa marcando el scratch 10:05.4, seguido por Surhayen Pernía (Hyundai i20 R5) a 2.4 segundos e Iván Ares (Hyundai) a 3.7, mientras que José Antonio Suárez (Hyundai) era cuarto a 4.02 de Cruz. Esta especial sirvió para que Pernía liderara la prueba superando en milésimas al Cohete Suárez, mientras que Cruz amplió 10 segundos más su ventaja con Yeray Lemes (Hyundai i20 R5) a 10,6, Armide Martín (Porsche 997 GT3 2010) a 14 segundos del piloto lagunero, y Adrián García (Peugeot 208 T16 R5) que se dejó 27.5 segundos y se quejaba de problemas de transmisión.

En la primera pasada por Guía de Isora, Iván Ares (Hyundai i20 R5) lograba el mejor tiempo 8:07.2 para liderar el rally, seguido por Suárez (Hyundai i20 R5) a 2.2 segundos y Pernía (Hyundai i20 R5) a segundos. Mientras Enrique Cruz entraba a 4.4 segundos, seguido por Yeray Lemes (Hyundai i20 R5) a 10.9, mientras que Adrián García superaba a Armide Martín, que abandonó el Rally tras llegar al parque de trabajo.

Tras el paso por las asistencias, los vehículos afrontaban la sección nocturna. Como pasó en la primera pasada, José Antonio Suárez-Alberto Iglesias (Hyundai i20 R5) lograron el mejor tiempo en la pasada de Adeje 8:02.00, seguido por un Iván Ares (Hyundai) clavando el minuto y el segundo 8:02.06, mientras que a 7 segundos llegaba Surhayen Pernía (Hyundai), y Enrique Cruz (Porsche 997 GT3 Cup Rally 2010) a 8.9. En el Mundialito canario, Cruz ampliaba su renta en el liderato tras perder 1:03.8 Yeray Lemes (Hyundai i20 R5) en esta especial se quedaba sin embrague en el Hyundai hasta el punto de tener serias dificultades para arrancar al finalizar el tramo, siendo superado por Adrian García, que se quedaba a 57.8 de Cruz.

En Santiago del Teide y Guía de Isora, Iván Ares (Hyundai i20 R5) amplió su ventaja en el liderando de la clasificación logrando los dos mejores tiempos. En la primera especial paró el crono en 10:07.4 aventajando en 3.2 segundos a José Antonio Cohete Suárez (Hyundai i20 R5) en 6 segundos a Enrique Cruz (Porsche 997 GT3 Cup Rally 2010) y en 10.1 segundos a Surhayen Pernía (Hyundai i20 R5). En el Mundialito canario, Lemes comenzaba a recuperar tiempo al aventajar en 6.1 segundos a Adrián García, que ahora tenía al lanzaroteño a 17.4 segundos.

Mientras que en la última especial de la noche, Iván Ares (Hyundai i20 R5) logró un tiempo de 8:10.8, 1.3 segundos mejor que el Cohete Suárez (Hyundai i20 R5), mientras que Enrique Cruz (Porsche 997 GT3 2010) paraba el crono 8.6 segundos más tarde. Pernía (Hyundai i20 R5) era cuarto a 2.3 segundos del lagunero, perdiendo así el tercer cajón del podio del nacional. Adrián García lograba el quinto mejor tiempo a 12.9 segundos de la cabeza y volvía a subir otros 33 segundos la ventaja con Yeray Lemes (Hyundai i20).

CLASIFICACIÓN GENERAL Y DEL CERA

1. Iván Ares-David Vázquez (Hyundai i20 R5) 52:40.3
2. José Antonio Suárez-Alberto Iglesias (Hyundai i20 R5) a 5.0 segundos
3. Enrique Cruz-Yeray Mujica (Porsche 997 GT3 2010) a 28.4
4. Surhayen Pernía-Alba Sánchez (Hyundai i20 R5) a 30.1
5. Adrián García-Raquel Ruiz (Peugeot 208 T16 R5) a 1:53.0

Adrián García-Raquel Ruiz (Peugeot 208 T16 R5), quintos en la clasificació absoluta y segundos del Regional. | DA

CLASIFICACIÓN REGIONAL DE RALLYS

1. Enrique Cruz-Yeray Mujica (Porsche 997 GT3 2010) 53:08.7
2. Adrián García-Raquel Ruiz (Peugeot 208 T16 R5) a 1:24.6
3. Yeray Lemes-Ariday Bonilla (Hyundai i20 R5) a 1:57.8
4. Manolo Mesa-José Carlos Déniz (Suzuki Swift N5) a 2:44.4

Segunda jornada

Los supervivientes afrontarán hoy cuatro tramos, que recorrerán en dos ocasiones. En primer lugar, se disputará el Arona-Vilaflor-San Miguel (14,95 km) a las 10.00 y 14.20 horas, continuando a la especial de Granadilla (11,2 km), a las 10.45 y 15.05 horas. Seguidamente se correrá Arico-Fasnia (8,52 km), a las 11.20 y 15.40 horas y, por último, el Tenerife BP Show en el Karting Club (1,100 km) a las 12.25 y 16.45 horas. Todo está por decidir.