Los favoritos rebajan los récords vigentes de la rampa de 5.210 metros que transcurre por la TF-342
Jonathan Morales XXI Subida Icod-La Guancha
Enrique Cruz XXI Subida Icod-La Guancha
Enrique Cruz durante la XXI Subida Icod-La Guancha. | Sergio Méndez

Jonathan Morales y Enrique Cruz se proclamaron vencedores de la XXI Subida a Icod La Guancha, última prueba del Campeonato Autonómico de Montaña y penúltima del Interinsular de Tenerife de la modalidad, que se celebró hoy en el conocido trazado de 5.210 metros de la TF-342. Los máximos favoritos rebajaron el récord del recorrido.

En el apartado de turismos, Enrique Cruz (Porsche 911 997 GT3) comandó con mano de hierro cada una de los tres ascensos al trazado norteño. Si en la manga de entrenamientos ya marcaba un registro de 3:15:169, en la primera oficial rebajaba el récord del recorrido actual en poder de Víctor Abreu 3:17.493) dejandolo en 3:15.831, y siendo molestado en los últimos metros por un competidor. Sin embargo, el piloto del DISA Copi Sport volvió a dar un brutal golpe sobre la mesa en la segunda y definitiva manga de carrera al establecer un estratosférico tiempo de 3:11.951.

El segundo puesto final fue para el piloto gallego Javier Martínez (Renault 5 GT Turbo) con un registro de 3:21.549 logrado en la segunda manga, rebajando su 3:24.454 de la primera. Mientras que completó el podio Juan Carlos Rodríguez (Fiat Uno Turbo) con el 3:21.566 de la primera manga oficial.

En un pañuelo finalizaron el resto de competidores. En cuarta posición finalizó José Alberto Díaz (Mitsubishi Lancer Evo IX) a 10.064 segundos de Cruz, seguido por Roberto González (Mitsubishi Lancer Evo VI) a 10.099 segundos y Zósimo Hernández (Mitsubishi Lancer Evo IX) a 10.169.

En séptima posición finalizó Víctor Padrón (Citroën Saxo Kit Car) a 10.294 segundos por delante de Félix Brito (Mitsubishi Lancer Evo III) a 10.346, y el campeón del Interinsular de Tenerife Jonathan García Palenzuela (SEAT León Supercopa) a 10.563 segundos. Rubén Martín (Mitsubishi Lancer Evo V)cerró el décimo lugar con un mejor tiempo de 3:22.875, a 10.924 segundos del ganador. 56 vehículos clasificaron en esta edición de la rampa norteña.

En el apartado de barquetas, Jonathan Morales (Silver Car S2) también rebajó en su primer intento oficial el récord del trazado en poder de Pedro Javier Afonso (3:03.936) dejándolo en 3:03.435. El segundo puesto final fue para Benito Martín (BRC Evo V) a 1.339 segundos del ganador mientras que Fran Suárez (BRC B-49) finalizó tercero tras parar el crono en 3:12.689, a 9.254 segundos de Morales. El cuarto puesto final fue para Jonay Hernández (BRC) a 13.641 del ganador, y el quinto, Cristo Fernández (BRC). Ninguno de los cinco participantes en esta categoría pudo rebajar los registros de la primera manga oficial.

Por su parte, en la categoría de Regularidad Sport, 15 equipos lograron su clasificación final.

En el Trofeo 50, el triunfo fue para Pablo y María Celeste Díaz (Hillman IMP-MKII) con 3,1 puntos, seguidos por José Juan y Dafnae Murcia (Citroën Visa) con 9,3 puntos y Máximo Rodríguez-Felipe Brito (BMW 315).

En la Copa de Regularidad Sport, el triunfo fue para el equipo formado por Florentino Rodríguez-Alejandro Hernández (BMW 316 E-21) con 4,3 puntos, por delante de Ainhoa y Nicolás Quintero ((SEAT 124) con 9,6 y Sebastián y Milayme Moreno (BMW E-21) con 9,9 puntos.

Por último, en el Campeonato de Regularidad Sport, bonito mano a mano por el triunfo final que se decantó del lado de Enrique Fernández-Anibal Miranda (BMW 323i E-21) con 8,4 puntos por los 8,8 de José Julio del Rosario-Roberto Febles (VW GOLF GTI MKI), mientras que el tercer puesto fue para Ayose Castellano y Carlos Rodríguez SEAT 124).

Jonathan Morales con su barqueta en la XXI Subida Icod-La Guancha. | Sergio Méndez