trail

La Herö Trail Adeje se estrena con sobresaliente

La prueba sureña inauguró el calendario de la especialidad de montaña en este año 2019 con dos distancias y algo más de 300 participantes
La prueba adejera recorrió parajes de gran belleza natural. / DA

La Herö Trail de Adeje cumplió con creces en su primera edición. La prueba organizada codo con codo por el club Canaryrun y el Ayuntamiento de Adeje se celebró ayer en un hermoso paraje de medianías del municipio con algo más de 300 participantes y una nota bien alta para el estreno.

Los corredores se encontraron con un recorrido atractivo que partía desde la Plaza de España de Adeje y que finalizaba, en sus dos versiones, en el mismo lugar. Hubo vencedores, pero no vencidos, porque todos los corredores pudieron disfrutar, siempre dentro de su umbral de sufrimiento, de una carrera de montaña que era de las pocas ofertas deportivas que faltaban en el municipio.

En la distancia larga, la de los 22 kilómetros, ganaron Román Sánchez Quintero (Ichasagua Trail) y Helena Rodríguez Domínguez (Tritopo Oleaje) mientras que en la distancia de los 12 kilómetros los más rápidos fueron Alexander González Morales y Nayra Noble, ambos del club Travertoro.

Alexander González, vencedor de la prueba de los 12 kilómetros. / DA

Las pruebas fueron rápidas. La salida conjunta se dio a las 8.30 horas y los participantes enfilaron bien pronto los primeros desniveles en un ascenso prolongado hasta Boca Tauce antes de que los participantes encontraran el primero de los avituallamientos, en La Quinta.

Luego tocaba afrontar el tramo rompepiernas previo a la separación de los corredores de las dos distancias. Los participantes en los 12 kilómetros emprendieron la bajada, vertiginosa y dura. Los de la distancia larga se dirigieron hasta el segundo de los avituallamientos, situado en el kilómetro diez de la prueba y llegaron hasta los 1.300 metros de desnivel positivo para iniciar la bajada hasta Ifonche, lugar donde estaba el tercer avituallamiento. Luego quedaba también la dureza del descenso hasta la línea de meta.

Alexander González paró el crono en 1:18:29 aventajando en 39 segundos a su más inmediato perseguidor, Sergio Pérez Rosa (Patea San Borondón) y un minuto y 34 segundos al hombre que completó el podio, Nicanor Valentín (Levantapolvareda).

Nayra Noble (1:39:14) dominó con mayor consistencia entre las chicas dentro de estos 12 kilómetros. Venció por delante de Candelaria García (1:42:42), del Vallivana mientras que Jenifer Kedney (1:49:59) fue tercera en la clasificación.

Uno de los tramos más bonitos y duros del recorrido de la prueba adejera. / DA

En los 22 kilómetros Román Sánchez sentenció su triunfo cruzando la línea de meta en 2:34:46 horas con dos minutos y diez segundos menos que Ruymán Morales (Cuantomascorras) que acabó segundo en un emocionante final con siete segundos de ventaja sobre Joel Soto (Machete Trail).

Helena Rodríguez (3:09:47) tuvo poca competencia en la lucha por el triunfo. Detrás suya entró Daura García (Triabona) a más de 21 minutos y luego Luz Martín (3:36:59).