santa cruz

Aprobada la reforma de la plaza de las 1.000 viviendas de La Salud

El Ayuntamiento capitalino saca a licitación el proyecto de rehabilitación de este espacio por 3,7 millones, obras que mejorarán su accesibilidad y lo dotarán de zonas deportivas
Infografía de la futura plaza de las 1.000 viviendas de La Salud. DA
Infografía de la futura plaza de las 1.000 viviendas de La Salud. DA

La plaza y espacios libres en el entorno de las 1.000 viviendas del barrio de La Salud de la capital vivirá una transformación radical con la mejora de la accesibilidad y la creación de áreas destinadas al ocio y la práctica deportiva, que incluirán elementos biosaludables, calistenia y juegos infantiles.

La Junta de Gobierno municipal aprobó el pasado lunes el proyecto básico y de ejecución de esta reforma, presentado el 29 de diciembre de 2023 por Antonio Gabriel Arbelo, con un presupuesto base de licitación de 3,743 millones y un plazo de ejecución de 24 meses. Por otra parte, se acordó, en esta línea, dar traslado al Servicio Técnico de Proyectos Urbanos, a efectos de realizar el replanteo previo para su incorporación al expediente de obra.

Junto a la rehabilitación de la plaza, también está prevista una actuación para conseguir mejorar la accesibilidad del entorno, que se realizará entre las zonas ajardinadas de las calles Güímar, Río Guadalate, Miguel Soto, Tacoronte, Pedro Bernardo Forstall y Vía Cornisa, con el fin de que, tras los trabajos, que no se realizarán a la vez, ambos entornos se complementen para crear un espacio urbano accesible y renovado.

En la memoria del proyecto de remodelación de la plaza y su entorno, se contempla que el diseño de todo el espacio deberá, dentro de las limitaciones que tiene el entorno como zona ya consolidada, adaptar el ámbito con el mayor grado posible a la accesibilidad universal, al tiempo que se prevé incluir en el proyecto las instalaciones de alumbrado público, electricidad, agua potable, saneamiento, pluviales y red de riego.

También está previsto dotar la plaza de áreas de elementos biosaludables, calistenia y juegos infantiles vallados, protegidos del sol y mobiliario urbano, de la misma manera que se deberá prever igualmente el tratamiento de las humedades de los muros de contención, proponiendo una solución de bajo mantenimiento.

La superficie aproximada de intervención es de 5.850 m2, repartidos entre los 3.700 m2 de plaza y los 2.150 m2 restantes de jardines exteriores, con un presupuesto estimado para el conjunto de las obras incluidas en el proyecto que ascienden a la cantidad de un millón de euros, aproximadamente.

El alcalde, José Manuel Bermúdez, señaló ayer que “esta actuación atiende, en primer lugar, a la mejora de la accesibilidad de la plaza y sus accesos con las calles que la rodean, ya que es un lugar público con entradas a través de escaleras que solo dispone de un acceso a través de rampa en todo su entorno”.

Mientras, el concejal de Infraestructuras, Javier Rivero, indicó que “otro objetivo de la obra radica en la necesidad de darle vida vecinal a la plaza, por lo que se dotará a este entorno de zonas infantiles y de calistenia para hacer deporte al aire libre”.

Por su parte, la concejala del distrito Salud-La Salle, Zaida González, se mostró “muy satisfecha con la instalación de elementos que permitan una mejora de la accesibilidad y un punto de encuentro vecinal en la plaza de las 1.000 viviendas”.

TE PUEDE INTERESAR